domingo, 7 de enero de 2018

TALLER DE COCINA ASIÁTICA


Para hacer nuestro taller  de cocina hemos elegido  la cocina asiática por ser  un poco más exótica  y  , al mismo tiempo , gracias a la globalización  en la que estamos inmersos en todos lo campos ,  podemos encontrar ingredientes con facilidad .
Hemos contado con la inestimable ayuda  de Mari Carmen y Marisol  , ellas han buscado dos recetas  adaptadas a nuestras posibilidades  de espacio , tiempo ... 
Estas grandes Chefs  nos han facilitado mucho las cosas trayendo los ingredientes  mas complejos ya preparados y con paciencia  nos han ayudado a elaborar las recetas .
La verdad es que ha sido  superinteresante y divertido . sobretodo cuando nos lo hemos comido  ¡Ñam, Ñam, Ñam !!!!

Os animamos a que las hagáis también vosotros en casa ¡ son muy fáciles y os encantará probar nuevos sabores!  abajo os dejamos las recetas ..


 
ROLLITOS VIETNAMITAS
Rollitos vietnamitas vegetales con salsa oriental

Ingredientes

Rollitos vietnamitas
  • 10 obleas de arroz
  • 1/2 lechuga iceberg u hojas de cogollos de lechuga
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolleta
  • 20 gr. fideos de arroz
  • 1 manzana roja
  • 1 Pechuga de pollo(200gr)
  • hierbabuena fresca
Aliño o salsa oriental
  • 20 ml. aceite de sésamo (o girasol u oliva)
  • 60 ml. salsa de soja
  • 2 cdas vinagre de arroz (o de manzana)
  • zumo de media lima
  • zumo de media naranja
  • hierbabuena picada
  • un trocito de la parte verde de la cebolleta
Otros aliños posibles
Solo salsa de soja
Solo salsa de chili dulce
Solo salsa agridulce

Elaboración
  1. Preparamos la salsa mezclando todos los ingredientes en un cuenco y removiendo para emulsionar.
  2. Cortamos la verdura en bastoncitos (zanahoria, manzana, cebolleta, etc.). Exprimimos un poco de zumo de limón sobre la manzana para que no se oxide.
  3. Calienta una cazuela con 1 litro de agua, con la pechuga de pollo, entera, un poco de sal y pimienta, perejil picado, una zanahoria en trozos y media cebolla picada. Deja cocer 30 minutos, o hasta que el pollo quede bien cocido. Aparta la pechuga y deja enfriar, y luego corta a tiras o desmenúzala. El caldo se cuela y se guarda para una sopa (se puede congelar).
  4. Ponemos agua a calentar ( o con el caldo anterior), y cuando empiece a hervir retiramos del fuego e introducimos los fideos de arroz. Los dejamos hidratando unos 5 minutos hasta que se ablanden.Colamos el agua y los colocamos sobre un papel absorbente o paño limpio.
  5. Remojamos una oblea de arroz en un plato con agua tibia (no muy caliente) unos 20 o 30 segundos. Cuando esté hidratada la colocamos sobre un paño limpio para que suelte el exceso de agua.
  6. Rellenamos con un montoncito del relleno en la parte inferior de la oblea (hojita lechuga, fideos de arroz, zanahoria, manzana, cebolleta y desmigado de pechuga). Cerramos desde la parte inferior, luego por los lados para hacer un sobrecito. Y por último enrollamos hacia arriba para cerrar el rollito del todo. Es muy importante apretar mientras se enrolla para que quede muy compacto y no se nos abra.
  7. Servimos los rollitos junto a la salsa oriental
Mis notas

Podemos rellenar los rollitos de las verduras que queramos: pepino, brotes y germinados, espárragos, setas... O incluso también podemos añadirle gambas, tiras de jamón york, pollo salteado o tiras de cerdo…




Dorayakis caseros de chocolate, el famoso bollo de Doraemon
Ingredientes para 8 doriyakis (16 mitades)
  • 100 gramos de harina
  • 50 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de miel
  • Media cucharada de levadura en polvo Royal
  • 30 ml de agua (esto es más a ojo porque depende de la harina necesitará un poco más o menos)
  • Nocilla o Nutella
Elaboración
1.- Comenzamos batiendo los huevos en un bol. 
2.- Un vez batidos añadimos el azúcar y la miel, seguimos batiendo.
3.- Seguidamente agregamos la harina y la levadura tamizadas.
4.- Continuamos con el agua. Tiene que quedar una consistencia de la siguiente manera: Cogemos una cuchara y la llenamos de la masa ya mezclada con el agua y cuando caiga un hilo fino continuado estará listo, si está muy espesa agregamos un poco de agua y si queda muy líquida un poco de harina.
 5.- Tapamos con un film y dejamos reposar la masa 25-30 minutos. No debe de tener ningún grumo.
 6.- Una vez reposada la masa nos disponemos a hacer los doriyakis. Llenamos una cucharada sopera de la masa y la dejamos caer sin moverla en la plancha caliente, la misma masa creará el círculo perfecto, no lo toquéis porque se pueden estropear. Cuando veamos que salen burbujitas en la parte de arriba es hora de darle la vuelta.
 7.- Les damos la vuelta y los dejamos 20 segundos, los retiramos.

 8.- Los dejamos enfriar un poco y nos disponemos a rellenarlos. Yo los he rellenado de nocilla pero los podéis rellenar de lo que más os guste, mermelada, chocolate blanco… Cerramos con otro doriyaki y listo.

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